Последователи
Аудиогид по городскому пространству

Человек делает аудиозапись во время прогулки из точки А в точку Б, называя вслух и описывая заинтересовавшие его предметы и людей. Другой человек должен пройти тем же маршрутом из точки А, слушая эту запись и ориентируясь на слух, ища по дороге ориентиры, оставленные первым человеком. Таким образом второй человек доходит до точки Б, а затем делает подобную аудиозапись (начиная из точки Б или любой другой точки), которую, в свою очередь, будет слушать третий человек. И так далее.

Когда человек ищет путь, ориентируясь на запись, оставленную предшественником, он символически проходит путь человеческой цивилизации, двигающейся по тропе, протоптанной предками, иногда сбивающейся с нее, в результате чего получаются новые тропы и так далее. Когда мы пытаемся разобраться в мире, то слышим в голове голоса наших родителей.

Множество фрагментов аудиозаписей маршрута складываются в естественную структуру, похожую на дерево или фрактал. Сеть растет и ветвится, представляя собой самостоятельную форму жизни. Таким образом проект превращается в гербарий –каталог городских фрагментов. С одной стороны омертвевших, выхваченных из среды, помещенных в формат. С другой – когда другой человек прослушивает эти фрагменты, они получают возможность жизни в другом качестве.

Сообщество Followers на facebook

сообщество Followers вконтакте


Просмотреть маршруты Followers Санкт-Петербург на карте большего размера


Просмотреть маршруты Followers Omsk на карте большего размера