12-31 января 2012 года в омской галерее "Белый куб" проходит выставка Анны Терешкиной «Живопись и другие». Для художника это первая персональная выставка. Цель проекта — обозначить зону конфликта традиционного жанра искусства — живописи — с окружающей средой.

Выставка состоит из двух различных компонентов: живописных произведений и декоративно-прикладных работ из папье-маше (бюст, головы и маски). Картины, написанные в 2011 году, — жанровые композиции и пейзажи — выполнены в экспрессивной манере и имеют в основе реальные сюжеты. Эти работы — опыт изучения возможностей живописи в исследовании времени. Для сюжетов были взяты случайные мгновения жизни, в работе с которыми автор стремился создать образ длинного и растянутого мгновенья или, наоборот, мелкого, но множество раз повторяющегося.

Человеческие маски, размещенные среди картин, символизируют несовершенство человеческой природы, они близки к лубочному жанру и являются пародией на портрет. Тем не менее, их присутствие влияет, создает неуютное ощущение, ставит вопрос: кто же здесь на самом деле зритель, мы или они? Наличие таких «наблюдателей» ставит восприятие живописи в непривычные обстоятельства, делая его острее. Они словно ограничивают время, разрешенное для созерцания, как приставленный караул, рядом с которым человеку неудобно стоять, забывшись и думая о своем, поэтому он подсознательно стремится взять максимум информации из картины.

Живопись направлена на консервацию (сохранение материала на века), человеческая же природа стремится к распаду. Конфликт этих двух взаимодействующих сторон знаком почти любому художнику, стремящемуся преодолеть, «победить» плоскость холста, выйти за его пределы. Выставка символически взвешивает живопись и человека на весах, и время решит, что будет более весомым, а точнее, каждый зритель может повлиять своим решением на весы времени.